Restaurantes de la ciudad concertaron apertura a partir del 31 de agosto
Todo empezó con el proyecto que tenían varios actores del
sector gastronómico de poner manteles -desde el 27 de agosto-, ya que el
proceso de activación se encontraba estancado, hecho que se analizó después que
la Alcaldía en voz de Daniel Quintero ratificó el abrir el sector para el 31 de
agosto, y donde se realizó una decisión entre las partes.
Los empresarios
y dueños de restaurantes en la voz del chef Juan Manuel Barrientos, quien es
fundador de una cadena de restaurantes de la ciudad, afirmo, "esta nueva
alternativa es más democrática, puesto que permite que todos los restaurantes
que estén inscritos en la plataforma de Medellín me Cuida, con sus respectivos
protocolos aprobados, puedan ofrecer sus mejores platos nuevamente dentro de
sus establecimientos, eso sí, con las medidas propias de esta pandemia".
Federico Miranda, presidente de la Junta Directiva del
Tour Gastronómico, manifestó: “Es importante que los restaurantes que no tengan
inscritos los protocolos lleven a cabo este proceso. Ahora, cada negocio que ya
atienda por medio de domicilios tiene un paso adelantado, porque su cocina ya
está lista”.
Entre las
medidas que más prevalecen para estas medidas, Federico señaló que se encuentra
hacer entender a los usuarios que no tuvieron contacto con una persona con
covid-19 en los últimos días que deben firmar este compromiso, además de la
toma de temperatura al entrar a los negocios y así mismo lo que se determinó en
la industria de los bares, el no consumo de alcohol.
Juan Carlos Jaramillo, director ejecutivo del Tour
Gastronómico, señaló: "aún se espera el decreto que se expedirá el 1 de
septiembre, en el que se establecerán los primeros pasos que conduzcan a un
consumo de licor de manera responsable al interior de los restaurantes".
"Hay que ser reiterativos en confirmar que este sector acumula pérdidas cercanas a los 300.000 millones de pesos, -según cálculos hechos por Fenalco Antioquia- a inicios de julio, esto en un panorama en el que el arriendo y la energía mantienen sus precios y en el que habrá que pensar en la capacidad adquisitiva en la que llegará el consumidor, también envuelto en esta crisis", afirmó Carmen Ángel, propietaria y co-chef de otro restaurante importante de la ciudad.
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